現在地

簡単!アンズジャムの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • アンズ

    1kg

  • グラニュー糖

    400g

  • レモン汁(好みで)

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!アンズジャムの作り方
  • 500円前後

砂糖を300gに減らせば、アンズの酸味が生きたジャムに。甘いのが好きな人は500gでもOKですよ。お好みで加減して下さい。

作り方

  • 1

    洗ったアンズは、筋に沿って一回り包丁を入れます。

  • 2

    アンズの実を割ってタネを取り除きます。

  • 3

    実はざく切りにしましょう。

  • 4

    鍋の中でグラニュー糖をまぶして15分ほど置きます。

  • 5

    強めの中火で15分程煮ます。途中、アクが出たら取り除きます。焦がさないように時々混ぜます。

  • 6

    火を弱めてさらに10分程度煮ます。味をみて、砂糖やレモン果汁を加えます。ちょっとゆるいくらいのとろみで火を止めて出来上がりです。

きっかけ

毎年恒例の作り方です。

おいしくなるコツ

さめるととろみが強くなるので、「こんなにゆるくて。。。」と思うくらいで煮詰めるのは止めておきましょう!パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして美味しく食べちゃいましょう♪

レシピID: 1200005597

公開日:2012.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.18

    レモン汁がなかったんですが、おいしくできました。煮たら、汁も出てくるし、あんずの形もなくなるし、ビックリしました❗

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アンズジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!アンズジャムの作り方のページ上部へ