和風のふっくらジューシーなハンバーグ☆ レシピ・作り方

和風のふっくらジューシーなハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
定番の和風ハンバーグ☆意外と簡単にできるので、時間がない時に便利なメニューです。

材料(2人分)

  • 牛豚のミンチ 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 30g
  • 1個
  • 塩こしょう 適量
  • 大葉 2枚
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量
  • 七味唐辛子 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに挽き肉、たまねぎのみじん切り、パン粉、卵黄、塩こしょうを入れてよく手でこねます。
  2. 2 粘りがでるくらいまでこねると、焼いた時に肉汁が流れず、ふっくらとジューシーに仕上がります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、弱火で焼き色がついたら、裏返します。
  4. 4 大葉と大根おろしをのせ、ポン酢をかけて、できあがり!

きっかけ

ボリュームがあるけど、あっさり和風なメニューに挑戦☆

おいしくなるコツ

焼き過ぎると固くなるのでフライパンにフタをして蒸すように焼き上げると、ふんわりジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1200005587
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
子供 和風 定番 お肉料理
料理名
和風ハンバーグ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/12/13 14:30
    和風のふっくらジューシーなハンバーグ☆
    和風ハンバーグは、あっさりとしてるので、量も食べれますね。
    七味をかけて少しパンチをきかせたら、さらに食欲増進でした
    しかし、ミンチって胃もたれしませんか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る