エビとキャベツの焼き餃子 レシピ・作り方

エビとキャベツの焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
はかせ55
はかせ55
にんにくを使わない焼き餃子第2弾です。エビがゴロゴロ入って食べごたえあり。しっかり味なのでお酢でさっぱりとどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、水で洗う。小さ目のぶつ切りにして、酒小さじ1でもみこんでおく。
  2. 2 キャベツはみじん切りにする。
  3. 3 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒大さじ1を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  4. 4 エビを入れて混ぜ、エビが肉となじんだらキャベツ、しょうがも入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  5. 5 皮で包む。
    ★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7 焦げ目がついたら水を餃子の半分の高さまで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
    ★羽根つき餃子にする場合は、水に小麦粉小さじ2を溶かしてください★
  8. 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、中火で焼く。残りの水分が飛んだら出来上がり。
  9. 9 フライ返しや箸で底をはがしてから、お皿をフライパンの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返すときれいに盛り付けられます。

きっかけ

エビを使った餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

ジューシー感を出すために、具にはサラダ油を多めに入れてあります。 サッパリめがお好みの方は、サラダ油を小さじ1に減らしてください。

  • レシピID:1200005583
  • 公開日:2012/06/26
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中華 簡単 鍋貼 点心
料理名
エビとキャベツの焼き餃子
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