エビとキャベツの焼き餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮(市販又は手作り) 40枚
- 豚ひき肉 200g
- エビ 100g
- キャベツ 4~5枚(約200g)
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 酒 小さじ1+大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- サラダ油(あん用) 小さじ2
- サラダ油(焼き用) 大さじ2
- 小麦粉 小さじ2
作り方
- 1 エビは殻を剥いて背わたを取り、水で洗う。小さ目のぶつ切りにして、酒小さじ1でもみこんでおく。
- 2 キャベツはみじん切りにする。
- 3 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒大さじ1を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
- 4 エビを入れて混ぜ、エビが肉となじんだらキャベツ、しょうがも入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
-
5
皮で包む。
★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★ - 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
-
7
焦げ目がついたら水を餃子の半分の高さまで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
★羽根つき餃子にする場合は、水に小麦粉小さじ2を溶かしてください★ - 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、中火で焼く。残りの水分が飛んだら出来上がり。
- 9 フライ返しや箸で底をはがしてから、お皿をフライパンの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返すときれいに盛り付けられます。
きっかけ
エビを使った餃子が食べたくて
おいしくなるコツ
ジューシー感を出すために、具にはサラダ油を多めに入れてあります。 サッパリめがお好みの方は、サラダ油を小さじ1に減らしてください。
- レシピID:1200005583
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- エビとキャベツの焼き餃子
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