すぐ出来♪サバじゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。茹でるか電子レンジで加熱してやわらかくする(電子レンジの場合はこつ参照)。
- 2 茹で上がったじゃがいもを熱々のうちにマヨネーズで和える(下味と同時に油分とコクをプラスし、サバ缶と馴染みやすくしています)。
- 3 サバ缶を缶汁ごと加え、しょうゆも入れて混ぜる(冬などで気温が低い場合、ここでも電子レンジで少し温めてください)。完成!あれば小ねぎを散らして召し上がれ!
きっかけ
さばの味噌煮缶のアレンジメニュー。本当はじゃがいもも煮物のように味を染み込ませたいところですが、お手軽にコクと味をプラスして馴染ませちゃいます。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジ加熱の場合、じゃがいもを耐熱容器に入れ、水少々(小さじ1~2程度)を全体に振ってラップし、6分加熱(500ワットの場合)。加熱時間はワット数とじゃがいもの量に応じて加減してください。
- レシピID:1200005582
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- サバ缶の和え物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ankoco2018/08/27 05:38簡単なのにとても美味しかったです!ありがとうございました♪
-
cabon2015/08/29 21:43YAMAT☆さん、こんにちは♪
じゃが芋お鍋で茹でてほっくり。お味噌とマヨの相性が良いですね~☆
秋が深まれば日本酒と一緒に頂きたいですね!ご馳走様でした♪^^ -
おっぱっぴー★2014/05/17 18:30ちゃちゃっと簡単に出来ていいね~♪しかもとっても美味しい❤今夜は休肝日。。。健全なご飯のおかずだよん♪
しかし、何でも知ってる物知りYAMAT☆さんに感嘆❤ -
リックミドリノインコ2012/08/03 12:30簡単なのに美味しい~♪
ごちそうさまです(^o^)
決め手はマヨネーズ。
サバ缶を使って10分で作っちゃいます。