サクサク☆スパイシーごぼうの甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
-
1
ごぼうをたわしできれいに洗い土を落としてください。
斜めにスライスし、少し水につけておきます。 - 2 キッチンペーパーなどで、水分を拭き取り、ナイロン袋に片栗粉を入れてごぼうにまぶします。
- 3 油を温め、ごぼうを揚げます。
- 4 油をよく切っておきます。
-
5
次にタレを作ります。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、コチュジャンを入れて沸騰させます。 - 6 熱いうちに手順4の揚げたごぼうにからめ、最後に白ごまをふります。
- 7 お皿に盛り付けて、できあがり!
きっかけ
旦那さんのビールのおつまみに作りました☆
おいしくなるコツ
油はしっかり切ってください☆ 揚げたてはサクサクですが、冷めてもおいしく食べれる揚げものです。
- レシピID:1200005553
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの甘辛揚げ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
うーころちゃん2019/10/30 09:38おいしくできました!
ごちそうさまでした♪ -
AYA♡2018/05/23 18:43美味しくて、一気に食べてしまいました!
ボリュームのあるものが好きな夫も大満足していました(^^)
唐揚げより安くできて、食物繊維たっぷりなので、また作ります♡ -
あみ59922014/03/04 17:27思ってたより簡単においしく出来上がりました!
ごぼうといえば、きんぴらぐらいしか作らなかったのですがまた作りたいと思います(*^^*) -
hiromu822013/10/18 10:49また作りました。これで5回目くらいかな?
今回はねぎのみじんぎりを入れてみました。
主人も年のいった父母(80歳)も大好きです。
斜め切りがポイントですね
一度食べたら止まりません!甘辛そしてコチュジャンでピリッとスパイシーそしてサクサクです!