現在地
 > 

切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 切り昆布(生)

    180g

  • 人参

    1本

  • 手揚げ風油揚げ

    1枚

  • 蒟蒻(あく抜き)

    200g

  • ごま油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★本だし(顆粒)

    小さじ1

  • ★煎りゴマ

    大さじ1.5

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り昆布の炒め煮
  • 300円前後

簡単で美味しい

作り方

  • 1

    切り昆布は水洗いをして、3等分位に切ります。

  • 2

    人参は細切り、
    こんにゃくは1/3の厚さに切り短冊切りにし、さっと水洗いをしてざるにあげます。
    油揚げはキッチンペーパーでかるく油を取り短冊切りにします。

  • 3

    厚手の鍋にごま油を中火で熱し人参、蒟蒻をさっと炒めます。
    切り昆布と油揚げを加え油をなじませるように3分ほど炒めたら、★を加え混ぜます。

  • 4

    煮立ったら水を加え15分ほど煮ふくめます。
    味見をして好みの濃さになったら出来上がりです。

きっかけ

たま~に食べたくなる我が家の定番おかずです。

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷めるまで待つと味がなじんで美味しくなります。
冷めてもおいしいので、暑いい時期の保存は冷蔵庫で!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1200005525

公開日:2012.07.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.04.29

    切りこんぶ大好き息子達に大好評でした。

    こんにゃくなくて、入れませんでしたが美味しくいただけました。

    つくれぽありがとうございます♪
    切り昆布美味しいですよ~家の家族も大好きですよ(*^^*)
    ♡煮しめてご飯に混ぜても美味しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切り昆布の炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
切り昆布お惣菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切り昆布の炒め煮のページ上部へ