切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

切り昆布の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
簡単で美味しい

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水洗いをして、3等分位に切ります。
  2. 2 人参は細切り、
    こんにゃくは1/3の厚さに切り短冊切りにし、さっと水洗いをしてざるにあげます。
    油揚げはキッチンペーパーでかるく油を取り短冊切りにします。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を中火で熱し人参、蒟蒻をさっと炒めます。
    切り昆布と油揚げを加え油をなじませるように3分ほど炒めたら、★を加え混ぜます。
  4. 4 煮立ったら水を加え15分ほど煮ふくめます。
    味見をして好みの濃さになったら出来上がりです。

きっかけ

たま~に食べたくなる我が家の定番おかずです。

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷めるまで待つと味がなじんで美味しくなります。 冷めてもおいしいので、暑いい時期の保存は冷蔵庫で!

  • レシピID:1200005525
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻切り昆布
料理名
切り昆布の炒め煮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • harukenママ
    harukenママ
    2013/04/29 16:32
    切り昆布の炒め煮
    切りこんぶ大好き息子達に大好評でした。

    こんにゃくなくて、入れませんでしたが美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る