Chinese☆キュウリのピリ辛甘酢漬(酸辣黄瓜) レシピ・作り方

Chinese☆キュウリのピリ辛甘酢漬(酸辣黄瓜)
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
一晩漬け込むだけで、本格的な中華料理の前菜!酸辣黄瓜 (サンラーホヮンクァ)になります☆
ピリッと辛く、でも甘酸っぱい味がおいしくて、食べたら止まりません!

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをカットし、小さじ1の塩を入れて揉み込み3時間ほど置きます。
  2. 2 鍋にごま油、しょうがの千切り、鷹の爪、酢、砂糖、塩を入れて沸騰させます。
  3. 3 できたら冷ましておきます。
  4. 4 手順1のきゅうりの水分をよく切り、お漬物入れやピクルスポットなどの瓶に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
  5. 5 きゅうりにしっかりと味がしみ込み、甘酸っぱい酸辣黄瓜 (サンラーホヮンクァ)のできあがり!

きっかけ

きゅうりを大量に買いましたので、前菜風に作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

きゅうりにしっかりと味を付け込んでください。その日に食べても美味しいですが、翌日の方がさらに味がしみ込み食感もよくなります☆

  • レシピID:1200005465
  • 公開日:2012/06/12

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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
漬物 ピクルス 簡単 中華
料理名
酸辣黄瓜(きゅうりのピリ辛甘酢漬け)
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つくったよレポート(1件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/08/05 15:40
    Chinese☆キュウリのピリ辛甘酢漬(酸辣黄瓜)
    中華料理の前菜に出てくるような胡瓜ですね。
    暑い時には、この酸味とぴり辛が、ききますね!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 16:25

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリのピリ辛美味しいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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