トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースの煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
信州ポーク
信州ポーク
ワインを飲みながら食べたい美味しい煮込みハンバーグです。もちろん、ご飯にも合いますよ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○の材料で煮込みソースをつくっておきましょう。
    薄くスライスした玉ねぎをオリーブオイルで5~10分炒めます。そこへ、バター以外の○の材料を投入し、10分程煮込みます。
  2. 2 ハンバーグのタネ作りです。
    パン粉は牛乳でしとらせておきます。みじん切りした玉ねぎをオリーブオイルで10分程炒め、冷ましておきます。
  3. 3 挽き肉に2とナツメグ、塩を加え、しっかり混ぜます。
  4. 4 3のタネを4等分し、手のひらでパンパンして空気を抜き、形を整えます。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強めの中火で片面を3分、ひっくり返して中火で5分焼きます。
  6. 6 1で作っておいた煮込みソースを加え、沸騰後10分程弱火で煮込みます。途中1回ひっくりかえします。最後にバターを加えれば完成!!

きっかけ

我が家の定番の煮込みハンバーグです

おいしくなるコツ

盛りつけの際に、彩りに緑野菜を添えると美しいですね♪ 今回は、ゆでたアスパラガスを飾ってみました。

  • レシピID:1200005462
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/05 18:47
    トマトソースの煮込みハンバーグ
    熟したトマトを使いました♡
    息子たちも喜んで食べました(ღˇᴗˇ)
    ご馳走さまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る