冷凍あさりのおいしいお味噌汁 レシピ・作り方

冷凍あさりのおいしいお味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
Anelavivi
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あさりの旨み成分である「タウリン」はコレステロールを低下させ、動脈硬化の予防に有効、さらにビタミンやカルシウムもたっぷり。
美味しく、体にも良いお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは事前に砂抜きをしておきます。
    鮮度の良いあさりは水から鍋に入れ、冷凍のアサリは沸騰したお湯に入れます。
  2. 2 貝が全部開いたら、あくを取り、お味噌を溶きます。
  3. 3 万能ねぎをかけて、できあがり!

きっかけ

あさりが安く売っていたので、大量買い!そして冷凍庫に入ってます。その貝たちを使って美味しいお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

冷凍のアサリはゆっくり自然解凍してから加熱すると、口がわずかしか開かないので、冷凍のまま一気に熱をかけるのが大事です!

  • レシピID:1200005404
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
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健康 おいしい ヘルシー ダイエット
料理名
あさりの味噌汁
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