中国湯葉と小エビの炒め物(海米炒腐竹) レシピ・作り方

中国湯葉と小エビの炒め物(海米炒腐竹)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
棒状の中国湯葉(腐竹)を使った炒め物です。乾燥エビのうまみがよく染みた、ご飯が進むおかずです。

材料(2~3人分)

  • 中国湯葉 3本
  • 乾燥小エビ 20匹
  • ねぎ(青い部分) 30cm
  • ピーマン 1個
  • 小さじ1/3
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 中国湯葉は水に一晩ひたして戻しておく。
    ★急ぐ場合はぬるま湯にしばらくひたしてから、軽く煮てください★
  2. 2 乾燥小エビは水にひたしてもどしておく。
    ★戻し汁は調理に使うので、捨てないでください★
  3. 3 中国湯葉は長さ2cm程に切る。ピーマンは種を取り、乱切りにする。青ネギは長さ2cm程に切る。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れて強火にかける。水を切った乾燥小エビを炒め、香りが出てきたら中国湯葉、ピーマン、ねぎを入れて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら乾燥小エビの戻し汁を大さじ4加える。塩で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。

きっかけ

中国湯葉を使った炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

乾燥小エビの塩分によって、調味用の塩の量は加減してください。 エビの戻し汁はうまみがたっぷりなので、捨てずに使いました。

  • レシピID:1200005369
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
その他の乾物小エビ
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中華 簡単 乾物 ピーマン
料理名
中国湯葉と小エビの炒め物
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