白いご飯がすすむサバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備1>
各調味料は事前に量り、準備しておきます。
【調味料A】
酒(大さじ1)、味噌(大さじ1)、砂糖(大さじ1.5)
【調味料B】
酒(大さじ1)、味噌(大さじ1) -
2
<下準備2>
・ごぼうはささがきにして、20分ほど水にさらしておきます。
・サバに切り身を入れて、一度さっと生姜の入ったお湯をくぐらせておくと魚の臭みが軽減されます。 -
3
鍋に、水を入れて沸騰させたところにごぼうと生姜を入れます。
次に調味料Aを入れます。 - 4 煮立ってきたら、サバを入れます。
-
5
落とし蓋をして約5分煮込みます。
※今回は、落とし蓋はクッキングシートを使用しました。 - 6 味が全体にいきわたるようにしてください。最後に調味料Bを足して煮詰めます。
- 7 お皿に盛り付けて、できあがり!
きっかけ
定番のサバの味噌煮、意外と簡単にできちゃいます!
おいしくなるコツ
お味噌は煮詰めると香りが飛んでしまうので、最後にもう一度お味噌を足すと風味がよくなります。
- レシピID:1200005358
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
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momotarou12342015/02/18 20:57夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
味噌のコクとしょうがの風味でご飯がよく進む一品です。