アメリカンチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(20枚/4人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 80g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/2
- チョコレートチップ 150g
- マカダミアナッツ 100g
- クルミ 100g
作り方
-
1
<下準備>
・マカダミアナッツ、クルミはロースとして、大きい目に刻んでおきます。
・バターは温室に戻しておきます。
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩を一緒にふるっておきます。 - 2 ボウルにバターを入れ、泡立て器やハンドミキサーでクリーム状にします。そこに砂糖、卵、バニラエッセンスを加えて良く混ぜ合わせます。
- 3 手順2に、下準備しておいた粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を混ぜ合わせます。
- 4 そこにチョコチップ、マカダミアナッツ、クルミを加え良く混ぜ合わせます。
-
5
天板にベーキングペーパー(クッキングペーパー)を敷きます。
スプーンで生地をすくい、天板に並べます。少し膨らむので間隔を少し開けて下さい。 - 6 180℃に余熱したオーブンで15分ほど焼きあげ、できあがり!
きっかけ
アメリカでは定番のクッキー。小腹が空いた時におやつとして食べれるように作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くとふくれて大きくなるので、間隔を開けずに置くとくっついてしまいますので、ご注意ください☆
- レシピID:1200005353
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Uちゃんのママ2012/11/25 12:10お菓子を作ると大量の砂糖やバターが入ってることが、目に見えてわかるから、食べるのに躊躇しますね。しかし嫌いなマカダミアナッツやアーモンドが入ってるのであまり進ま
おやつタイムにコーヒーやミルクと一緒にお召し上がりください♪