中華風蒸しナス(蒸茄子) レシピ・作り方

中華風蒸しナス(蒸茄子)
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
にんにくとごま油が効いた中華風の蒸しナスです。しっかり味でご飯が進むおかずです。レンジで作ればお手軽簡単。

材料(2~3人分)

  • 丸なす 1個
  • ↑又は ふつうのナス 3本
  • にんにく 2かけ
  • 小さじ1/2~1
  • ごま油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ナスは厚さ1cmにスライスする。お皿ごと蒸し器に入れ、10~15分蒸す。
    ★レンジで作る場合はシリコンスチーマー等を使って3~5分加熱してください★
  2. 2 ナスに火が通ったら取り出し、冷ましておく。
  3. 3 ナスにみじん切りのにんにく、塩、ごま油、鶏がらスープの素をかける。食べる前に軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

ナスを使った冷菜が食べたくて

おいしくなるコツ

今回は家にあった丸なすを使いましたが、もちろん普通の長いナスでも作れます。

  • レシピID:1200005348
  • 公開日:2012/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 レンジ 冷菜
料理名
中華風蒸しナス
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る