切り昆布ときゅうりのにんにく黒酢和え(海帯拌黄瓜) レシピ・作り方

切り昆布ときゅうりのにんにく黒酢和え(海帯拌黄瓜)
  • 5分以内
  • 100円以下
はかせ55
はかせ55
切り昆布と千切りきゅうりを中華風黒酢ダレで和えた、手軽な冷菜です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は熱湯で1分程軽く湯がいてから水に取って冷ます。水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 きゅうりはせんぎりにする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにすべての材料を入れて和える。全体に味がなじんだらお皿によそって出来上がり。

きっかけ

さっぱりした冷菜が食べたくて

おいしくなるコツ

生食用の切り昆布を使いましたが、一応軽く湯通ししました。

  • レシピID:1200005337
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
昆布切り昆布
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中華 簡単 和え物 酢の物
料理名
切り昆布ときゅうりのにんにく黒酢和え
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