塩サバのカレー風味龍田揚げ レシピ・作り方

塩サバのカレー風味龍田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
カリッとジュわっとカレー風味が広がります。

材料(3~4人分)

  • 塩サバ半身 2枚
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1.5
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 塩サバの半身を半分に切ります。
    さらに縦半分にして中骨の部分は取り除きます。
  2. 2 1のサバにカレー粉。みりん、醤油をまぶしなじませ10分ほど寝かします。
  3. 3 2のサバに片栗粉を満遍なくつけます。
    フライパンに1センチくらいの油を引き中火で焦がさないように片面5分くらいずつカリッっと揚げます。
  4. 4 油をっ切ったら天ぷら紙の上に盛り付けレモンを添えます。

    ケチャップもよく合います。

きっかけ

焼くだけでは飽きてしまったので塩サバをちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

カレー粉が焦げやすいので火加減を調節しながら揚げてください 骨なしの塩サバが便利です。

  • レシピID:1200005335
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのカレー龍田
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぽちずし
    ぽちずし
    2020/10/18 22:43
    塩サバのカレー風味龍田揚げ
    サクサク感とカレーの風味が美味しかったです!
  • れいにゃ₍˄ุ.͡˳̫.˄ุ₎ฅ˒˒
    れいにゃ₍˄ุ.͡˳̫.˄ุ₎ฅ˒˒
    2020/05/24 22:53
    塩サバのカレー風味龍田揚げ
    カレー風味でとても美味しかったです!
  • イトー。
    イトー。
    2017/05/03 17:55
    塩サバのカレー風味龍田揚げ
    カリッ!ジュワ〜!ウマウマー!!\\\٩(•ω•)و///
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/06/28 18:14
    塩サバのカレー風味龍田揚げ
    カレー風味が魚特有の臭みを消し、とても美味しく食べれました。
    外側がカリっとしていましたので食感も楽しめました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る