メキシカンなチリコンカン☆ レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
-
1
クミンシードをフライパンで炒ります。
※油は入れません!
パウダー状でも可能ですが、炒って手順2をする方が香りがとっても良くなります。 -
2
クミンシードをよくすります。
ミルミキサーがあればあれば、素早くできます(^_^;) - 3 鍋にオリーブオイルを入れ、1cm角に切ったたまねぎを炒め、その後ひき肉を加えてよく炒めます。
- 4 5分ほど炒め、ぐつぐつなってきたら火をゆるめます。
- 5 そこに香辛料(手順2のクミン、チリパウダー、コリアンパウダー)と塩こしょうを加えます。
- 6 再度火を強くして香辛料と具ををよく混ぜ合わせます。
- 7 そこにトマト缶を入れ、焼く10分煮込みます。
- 8 今回使用したのはこの2種類の豆です。アメリカの輸入品で、輸入食材店などではよく見かける手に入りやすい食材です。
- 9 缶から半分ほどを取りだし、中の水分をよく切ります。
- 10 この種類の豆は煮ものなどでも壊れにくいですが、混ぜる時につぶさないように気をつけて下さい。
- 11 お好みで塩こしょうを追加して、できあがり!
- 12 トルティーヤチップスと食べてもおいしいですし、チーズやサワークリーム、アボカドなどをのせ、ナチョスにしても美味しいです☆
きっかけ
メキシカンフードが大好きなので、今回は市販のメキシカンスパイスを使わずに一から作ってみました!
おいしくなるコツ
香辛料、ハーブは多めに入れるとさらに香りが出ておいしくなります。 また豆はあまり煮込むと柔らかくなりすぎるので、煮詰めすぎないようご注意ください(^_^;)
- レシピID:1200005296
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- レッドキドニービーンズ ひよこ豆 メキシカン タコス
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
3 件