すね肉でとってもやわらか♪圧力鍋でビーフシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
すね肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。
圧力鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを炒め香りが出たらすね肉を入れ焦げ目が軽くつくように炒める。 - 2 大きめに切った玉ねぎ、にんじんを加え、さっと炒めたらローリエと水を加えフタをして加圧。加圧後20分過熱し、自然冷却。
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3
小鍋に食べる人数分を移し、ルーで味をつける。
*カレー粉、ホワイトシチューなどお好みで。
*残りは一人分ずつ冷凍し、食べる際に味付ける。
きっかけ
すね肉を購入したときはまとめて圧力鍋で調理します。味付けは小鍋に1~2人前を移してそのときのお好みで。今日はシチューにしました。玉ねぎ1個分を1人としてます。
おいしくなるコツ
圧力鍋に入れて煮るだけ!水分は野菜から出ます。圧力鍋はメーカーよって仕様が違います。使ったのは蒸気が逃げにくいWMF社製。蒸気が多く出るタイプの場合は、水を増やして調整してください。冷凍しておくと急な食事に便利。
- レシピID:1200005270
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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