セロリにんじん豚肉炒め(芹菜胡蘿卜炒肉) レシピ・作り方

セロリにんじん豚肉炒め(芹菜胡蘿卜炒肉)
はかせ55
はかせ55
セロリの歯ごたえがおいしい手軽な炒め物です。五香粉を少し入れることでぐっと中華風になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉で揉みこみ、5~10分置いておく。
  2. 2 セロリは厚さ1cm程の斜め切りにする。にんじんは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは幅3mm程に切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 セロリとにんじんは熱湯で1~2分程湯がき、ざるにあけておく。
  4. 4 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。にんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。
  5. 5 豚肉の表面の色が変わったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  6. 6 湯がいたセロリとにんじんを入れて炒める。塩、砂糖、鶏がらスープの素で調味し、最後に五香粉を振って炒め合わせれば出来上がり。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせて炒め物を作りました

おいしくなるコツ

手順3ではセロリとにんじんに若干歯ごたえが残る程度に湯がいてください。 五香粉はお好みで入れてください。

  • レシピID:1200005269
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
セロリにんじん豚肉炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • カニ男爵
    カニ男爵
    2021/09/13 19:40
    セロリにんじん豚肉炒め(芹菜胡蘿卜炒肉)
    ルーローハンを作る為に五香粉を買って、他に使い方がないか調べたらこちらのレシピに辿り着きました。美味しく頂きました!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/12/23 20:25
    セロリにんじん豚肉炒め(芹菜胡蘿卜炒肉)
    野菜たっぷり♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • 春野726
    春野726
    2012/08/08 17:40
    セロリにんじん豚肉炒め(芹菜胡蘿卜炒肉)
    お弁当に。冷凍きくので助かります。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る