そら豆とベーコンのにんにくバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 100グラム(6~7さや、20~25粒)
- ベーコン 50グラム(2~3枚)
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 そら豆はさやから出す。冷凍そら豆の場合は戻しておく(こつ参照)。薄皮が苦手ならむいておく(ここではそのままです)。ベーコンは粗く刻む。
- 2 フライパンにバターを熱し、ベーコンとにんにくを炒める。
- 3 ベーコンに軽く焼き色が付けば、そら豆投入。生のそら豆の場合、ふたをして3分(火加減注意!中まで火が通ります)。冷凍ものの場合、そのまま炒め合わせる。塩コショウして味を調えたら完成!
きっかけ
そら豆にもやっぱりちょっと肉系のものを加えると美味しいので。
おいしくなるコツ
手順1。今回は茹でて(というか蒸し焼きして)冷凍したそら豆を使いました。生の場合も手順3でふたをして蒸し焼きにすれば火が通ります。 最後の塩コショウはベーコンやバター、そしてそら豆(味付きなら)の塩加減で変わります(だから塩は不要かも)。
- レシピID:1200005262
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆の炒め物
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