落花生の黒酢漬け(香醋花生米) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 乾燥落花生は洗って汚れを落としてから水をしっかり切っておく。
- 2 中華鍋に落花生を入れ、ひたひたの油を入れる。中火にして落花生をかき混ぜながらじっくり揚げる。皮の色が濃くなり、パチパチとはじける音がしてきたら火を止める。
- 3 落花生を取りだし油を切る。そのまま常温で冷ます。
- 4 きゅうりは1cm程のさいの目に切る。玉ねぎはきゅうりより小さめのさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
- 5 黒酢、しょうゆ、砂糖を合わせて漬けだれを作る。
- 6 冷めた落花生にきゅうり、玉ねぎ、ねぎを合わせ、漬けだれで和える。10分程置いて味をなじませれば出来上がり。
きっかけ
ピーナッツを使ったおつまみが食べたくて
おいしくなるコツ
落花生を揚げる時は焦げやすいので、冷たい油から徐々に揚げてください。 皮の色が変わったら早めに取り出してください。そのまま揚げているとすぐに黒く焦げてしまいます。
- レシピID:1200005257
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 落花生の黒酢漬け
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