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落花生の黒酢漬け(香醋花生米) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
落花生の黒酢漬け(香醋花生米)

甘酸っぱい黒酢ダレに漬け込んだピーナッツです。ビールが進むおつまみです。

作り方

  • 1

    乾燥落花生は洗って汚れを落としてから水をしっかり切っておく。

  • 2

    中華鍋に落花生を入れ、ひたひたの油を入れる。中火にして落花生をかき混ぜながらじっくり揚げる。皮の色が濃くなり、パチパチとはじける音がしてきたら火を止める。

  • 3

    落花生を取りだし油を切る。そのまま常温で冷ます。

  • 4

    きゅうりは1cm程のさいの目に切る。玉ねぎはきゅうりより小さめのさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。

  • 5

    黒酢、しょうゆ、砂糖を合わせて漬けだれを作る。

  • 6

    冷めた落花生にきゅうり、玉ねぎ、ねぎを合わせ、漬けだれで和える。10分程置いて味をなじませれば出来上がり。

きっかけ

ピーナッツを使ったおつまみが食べたくて

おいしくなるコツ

落花生を揚げる時は焦げやすいので、冷たい油から徐々に揚げてください。
皮の色が変わったら早めに取り出してください。そのまま揚げているとすぐに黒く焦げてしまいます。

レシピID: 1200005257

公開日:2012.05.22

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料理名
落花生の黒酢漬け

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