落花生の黒酢漬け(香醋花生米) レシピ・作り方

落花生の黒酢漬け(香醋花生米)
はかせ55
はかせ55
甘酸っぱい黒酢ダレに漬け込んだピーナッツです。ビールが進むおつまみです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 乾燥落花生は洗って汚れを落としてから水をしっかり切っておく。
  2. 2 中華鍋に落花生を入れ、ひたひたの油を入れる。中火にして落花生をかき混ぜながらじっくり揚げる。皮の色が濃くなり、パチパチとはじける音がしてきたら火を止める。
  3. 3 落花生を取りだし油を切る。そのまま常温で冷ます。
  4. 4 きゅうりは1cm程のさいの目に切る。玉ねぎはきゅうりより小さめのさいの目に切る。ねぎは小口切りにする。
  5. 5 黒酢、しょうゆ、砂糖を合わせて漬けだれを作る。
  6. 6 冷めた落花生にきゅうり、玉ねぎ、ねぎを合わせ、漬けだれで和える。10分程置いて味をなじませれば出来上がり。

きっかけ

ピーナッツを使ったおつまみが食べたくて

おいしくなるコツ

落花生を揚げる時は焦げやすいので、冷たい油から徐々に揚げてください。 皮の色が変わったら早めに取り出してください。そのまま揚げているとすぐに黒く焦げてしまいます。

  • レシピID:1200005257
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)
関連キーワード
中華 香醋 おつまみ ピーナッツ
料理名
落花生の黒酢漬け
はかせ55
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