現在地

ホワイトソースとトマトソース2層グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ・・・海老トマト・・・
  • むき海老

    150g

  • 玉ねぎ みじん切り

    1/2個分

  • トマト(湯むき乱切り)

    100g

  • ケチャップ

    大さじ2

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩、胡椒

    少々

  • ・・・ホワイトソース・・・
  • 玉ねぎ みじん切り

    1/2個分

  • ベーコン

    2~3枚

  • 薄力粉

    大さじ2.5

  • 牛乳

    400cc

  • 小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • ショートパスタ

    150g

  • ・・・仕上げ・・・
  • 溶けるチーズ

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホワイトソースとトマトソース2層グラタン
  • 500円前後

下のと上のトマトソースが混ざると美味しい

作り方

  • 1

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
    海老は背ワタを取り、水洗い後キッチンペーパーで水気を取り、塩胡椒少々ふります。
    ショートパスタは表示時間より1分ほど少なく茹でます。

  • 2

    ・・ホワイトソース・・
    玉ねぎ、刻んだベーコンをバターで炒めます。しんなりしたら、弱火にし、小麦粉を加え焦げないように炒めます。

  • 3

    牛乳を少しずつ加えとろみをつけ塩、こしょうで味付けします。
    茹でたショートパスタを加え、
    1、2分煮ます。

  • 4

    ・・トマト海老ソース・・
    鍋にニンニク油を熱し、海老を両面焼きます。エビをお皿に取り出し玉ねぎを炒めます。トマト、コンソメ、塩胡椒ケチャップを加え煮たらエビを鍋に戻し3分ほど煮ます

  • 5

    グラタン皿にバターを薄く塗り、3のホワイトソース、4の海老トマトソースの順にお皿に入れ上にピザ用チーズをたっぷりかけます。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

娘のリクエストで作ったらすごく好評でした。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > むきえび

レシピID: 1200005232

公開日:2012.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おたよりとどけ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.21

    すごく美味しかったです!参考になり、家族にも大好評でした!素敵なレシピありがとうございます!また作ります!

    気に入っていただけて良かったです♪
    つくれぽありがとうございます♡(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトとクリームのグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホワイトソースとトマトソース2層グラタンのページ上部へ