切り昆布のにんにく黒酢和え(涼拌海帯絲) レシピ・作り方

切り昆布のにんにく黒酢和え(涼拌海帯絲)
はかせ55
はかせ55
生食用の切り昆布を中華風黒酢ダレで和えた、手軽な冷菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は熱湯で1分程軽く湯がいてから水に取って冷ます。水を切り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 切り昆布の上にみじん切りにしたにんにくを乗せる。
  3. 3 ★を合わせて黒酢ダレを作り、②の上にかければ出来上がり。

きっかけ

昆布を使ったさっぱりした和え物が食べたくて

おいしくなるコツ

生食用の切り昆布なのでそのまま食べても大丈夫ですが、一応手順①で湯通ししてあります。

  • レシピID:1200005211
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
昆布
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中華 簡単 和え物 酢の物
料理名
切り昆布のにんにく黒酢和え
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