野菜たっぷりほうれん草カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ほうれん草 1束
- じゃがいも 450g
- にんじん 200g
- たまねぎ 300g
- 豚ひき肉 100g
- カレールー 120g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 水 5カップ
作り方
- 1 ほうれん草は塩茹でして、3~4cmに切っておく。野菜は食べやすい大きさに切っておく。鍋に油を熱し、しょうが、にんにくを炒め、肉、野菜の順に炒める。
- 2 鍋に水とローリエを入れ、アク取りシートをのせ、柔らかくなるまで煮込む。
- 3 一度火を止め、カレールー、ほうれん草を入れ、再び火を点け、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
急な暑さでくたびれかけていた野菜救出のためにカレーを作りました。
おいしくなるコツ
ひき肉は豚肉を使いましたが、好みで好きなものを使ってください。
- レシピID:1200005194
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ほうれん草カレー
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/04/19 15:49お野菜たっぷるで美味しかったです。
ありがとうございました^^ -
るるるぱんだ2023/02/11 10:32ローリエ消費のため。日本人のカレーが食べたかったわ。野菜もたっぷりで身体が整う感じがします。やっぱり身体と心とお財布のためには、自炊が一番です。
-
みすけぴ2021/11/28 20:15美味しくいただきました
-
はる62021/06/28 20:52おいしくできました(^o^)