白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆ レシピ・作り方

白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
  • 約1時間
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
白だしは、メーカーによって濃縮度合いが違うので、お吸い物よりもやや濃いめの味で炊きあげるといいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 筍は薄切り。ニンジンは、2cm程の長さにして細切り。油揚げも薄切りにしておく。
    ※アク抜きの方法は、レシピ「米ぬかを使って筍のアク抜き」を参照。
  2. 2 炊飯器の内釜に、洗ったお米と白だしを入れる。そこへ普通に炊きあげる4合の水加減になるように水を加える。
  3. 3 筍、ニンジン、油揚げを加え、炊飯器のスイッチを入れる。炊き上がれば完成。よく混ぜて盛りつけましょう。

きっかけ

白だしを使えばラクチンかなあ なんて思って作ってみました。

  • レシピID:1200005154
  • 公開日:2012/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
料理名
筍ご飯
信州ポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(85件)

  • shao9444
    shao9444
    2021/02/03 16:14
    白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
    山菜ミックスで作りました。ちょうど良いお味で美味しかったです♪
  • MAYUU
    MAYUU
    2020/11/15 18:10
    白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
    美味しく炊き上がりました‼️出汁がきいてて美味しいです( ´∀`)
  • rm1417
    rm1417
    2020/08/30 23:42
    白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
    にんじんも入れました♪美味しかったです!
  • こままん
    こままん
    2020/07/09 00:54
    白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2014.03.10 10:50

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月12日(水)のPickupレシピコーナーに、信州ポークさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る