エコで美味しい☆簡単お茶漬けパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 100グラム
- 水 250cc(こつ参照)
- お茶漬け海苔(お茶漬けの素) 1人分(1袋)
- バター 大さじ1/2
作り方
- 1 小鍋やフライパンに水を入れて沸かす。塩は入れません(こつ参照)。沸いたらスパゲッティ投入(長いようなら半分に折る)。スパゲッティをほぐすように混ぜながら中火~弱火で1分間茹でる。
- 2 1分間茹でたらふたをし、火を止める。袋に記載されている標準の茹で時間放置。ふたを取って再び点火し、お茶漬け海苔を入れて30秒ぐらいかき混ぜる。最後に火を止めてバターを加えたら完成!
-
3
【フローチャート】
中~弱火で1分茹でる
↓
火を消してふた。標準の茹で時間放置
↓
再点火(中火)味付け30秒
標準茹で時間7分の場合、
1分+7分+30秒=8分30秒で完成! -
4
お好みで、野菜も一緒に茹でたり、トッピングしたりしても。
こんな風に小ねぎを散らして食べても美味しいです。
きっかけ
パスタを茹でる時に入れる塩。その役目には諸説あるそうで、「なくても茹で具合は変わらない」という人までいる始末。。このレシピでは思い切って省いてみて、お茶漬け味のパスタをエコで作ってみました。
おいしくなるコツ
水の量は厳密じゃなくても大丈夫。「スパゲッティ」と書きましたが、茹で時間の短いパスタ(細いタイプ)は250ccより少なめ、茹で時間の長いパスタ(太)は多めがいいですよ(水分の吸い方が異なるので)。 また茹でる時の塩は省いても大丈夫です。
- レシピID:1200005091
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- お茶漬け海苔のスパゲッティ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
なないろマギー2022/03/09 12:50在宅勤務のお昼にパパっと作れました。美味しかったです!ごちそうさまでした_(._.)_
-
neko60842020/02/19 13:50ランチに(*^-^*)簡単すぎて美味しすぎて感動~絶対リピ♡美味しくて明日も食べたい!ご馳走様でしたぁ~♪
-
J_mammy2014/10/15 02:08お茶漬け海苔&バターだけですけど、すっごく美味しかったです!ガスも節約できて良いですね!ありがとうございましたm(_ _)m
-
ぽけぽけ01022014/10/08 21:49一人ランチにいただきました。
残っていたお茶漬けの素を使って、簡単に出来て良かったです(^o^)
1人ランチに。飲みの〆に。
節水&ガス代節約&洗い物も少ないです。