エリンギと豚肉の炒め物(杏鮑菇炒猪肉) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エリンギは厚さ約3mmにスライスし、一口大に切る。お鍋にお湯を沸かし、1分程エリンギを湯がいてざるにあけておく。
- 2 豚肉は一口大に切り、水溶き片栗粉で揉みこんでおく。
- 3 にんにくの芽は長さ約3cmに切る。ねぎは小口切りにする。
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ、強火にかける。肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 5 ねぎとにんにくの芽を入れて炒める。全体に油がまわったらエリンギを入れ、さらに炒める。
- 6 エリンギに油がまわったら、塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
エリンギを使った炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
エリンギは先に軽く湯がいておくことで、短時間で炒めることができます。
- レシピID:1200005076
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギと豚肉の炒め物
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