鶏肉と新玉ねぎの塩麹炒め♪ レシピ・作り方

鶏肉と新玉ねぎの塩麹炒め♪
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
塩麹効果でお肉がしっとり柔らかです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 唐揚げ用の鶏肉(もも)、塩麹、生姜のすりおろしをビニール袋に入れ、少しもんだら30分ねかします。

    ※鶏むね肉でもヘルシーに美味しく出来ます
  2. 2 フライパンに、油(大さじ1)を熱し、皮目を下に鶏肉を並べます。
    中強火で、こんがりと焼き色ができるまで焼きます。
  3. 3 鶏肉をひっくり返したら、1センチくらいのくし切りにした新玉ねぎ、細切りのピーマンを鶏肉の上にのせ蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、さっと混ぜ合わせ、隠し味程度に醤油を加えます。

きっかけ

今流行りの塩麹で炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

肉を30分以上漬けこむときや、暑いときは冷蔵庫に入れて1時間~一晩なじませて下さい。

  • レシピID:1200005065
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 塩麹 新玉ねぎ お酒に合う
料理名
鶏肉と新玉ねぎの塩麹炒め
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2021/09/28 20:51
    鶏肉と新玉ねぎの塩麹炒め♪
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • Ele28
    Ele28
    2021/02/02 16:34
    鶏肉と新玉ねぎの塩麹炒め♪
    人参プラスで、途中から主人に作ってもらいました。塩麹がいい仕事をしていて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る