鶏肉と新玉ねぎの塩麹炒め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(唐揚げ用使用) 300g
- 塩麹 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 大さじ1
- 新玉ねぎ 1個
- ピーマン 2個
- 醤油 少々
作り方
-
1
唐揚げ用の鶏肉(もも)、塩麹、生姜のすりおろしをビニール袋に入れ、少しもんだら30分ねかします。
※鶏むね肉でもヘルシーに美味しく出来ます -
2
フライパンに、油(大さじ1)を熱し、皮目を下に鶏肉を並べます。
中強火で、こんがりと焼き色ができるまで焼きます。 - 3 鶏肉をひっくり返したら、1センチくらいのくし切りにした新玉ねぎ、細切りのピーマンを鶏肉の上にのせ蓋をして中火で蒸し焼きにします。
- 4 鶏肉に火が通ったら、さっと混ぜ合わせ、隠し味程度に醤油を加えます。
きっかけ
今流行りの塩麹で炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
肉を30分以上漬けこむときや、暑いときは冷蔵庫に入れて1時間~一晩なじませて下さい。
- レシピID:1200005065
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉と新玉ねぎの塩麹炒め
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