味付けもずくと新玉でちゃちゃっとサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく(三倍酢や黒酢で味を付けたもの) 2カップ(70グラム×2)
- 新たまねぎ(普通のたまねぎでも) 1/2個
- ポン酢 小さじ1~大さじ1(お好みで)
- かつお節 たっぷり(大さじ2~3)
作り方
- 1 新たまねぎをスライサーなどで薄くスライスする。普通のたまねぎの場合はスライスした後で水にさらして絞る(新たまはそのままで大丈夫です)。
- 2 たまねぎに漬け酢ごともずくを混ぜる。味を見てポン酢を足す(必要ないならそのままで)。冷蔵庫で味を馴染ませてから(こつ参照)、かつお節をたっぷり載せて召し上がれ!
きっかけ
新たまねぎを生のまま味わいたくて。もずくで和えてヘルシー志向に。味付けもずくなので簡単でした。
おいしくなるコツ
手順2。すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で30分~1日ぐらいおいても味が馴染んで美味しいです。 メイン写真はブロッコリースプラウトを添えています。
- レシピID:1200005021
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずくサラダ
レポートを送る
2 件