自然なとろみでウマー♪なめこミルクスープ レシピ・作り方

自然なとろみでウマー♪なめこミルクスープ
YAMAT☆
YAMAT☆
なめこだって洋風スープ!
とろみが自然につくし、意外と美味しいんですよ♪

材料(2人分)

  • なめこ 1袋(100グラム)
  • たまねぎ 1/4個
  • ベーコン 20グラム(薄切り1枚)
  • バター 大さじ1
  • 100cc
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 なめこはざるに空け、さっと洗う。たまねぎはみじん切り。ベーコンは薄切り。
  2. 2 鍋にバターを熱し、たまねぎを炒める。透き通ったらベーコンも加え、炒め合わせる。
  3. 3 水となめこを入れて温める。2~3分煮立ててなめこに火を通したら、牛乳とコンソメを入れて温める(こつ参照)。塩コショウで味を調えたら完成!メイン写真は刻みパセリを散らしています。

きっかけ

マッシュルームよりもなめこの方が美味しいのに(←個人的な好みですが)、和風ばかりじゃもったいないと思ったので。なめこの味わいはミルクにも合いました♪

おいしくなるコツ

手順3。牛乳を入れる段階ですでになめこに火は通っています。牛乳は煮立てず(風味が飛んでしまうので)、温めるだけでOKです。

  • レシピID:1200005020
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
なめこスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/03/24 13:19
    自然なとろみでウマー♪なめこミルクスープ
    あいした~♪←更に元気度↑(^_^)なめこと牛乳?恐る恐る…(笑)おぉっ!このとろみが癖になりそう!イケるじゃん♪びっくりぽんの旨さに幸せ感じるおぱみである♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る