市販のルーを使った簡単絶品シーフードカレー レシピ・作り方

市販のルーを使った簡単絶品シーフードカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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シーフードミックス使用で簡単に美味しいカレーが出来ます。

材料(6皿人分)

  • ★シーフードミックス(冷凍) 350g
  • ★塩 胡椒 少々
  • ★バター 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニクみじん切り 1片
  • にんじん 1本
  • いんげん 100g
  • ジャガイモ 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローレル 1枚
  • 800cc
  • カレールー(中辛) 6片
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍シーフードミックス(海老イカ)は冷蔵庫に移して解凍します。時間のないときは袋のまま流水で溶かします。
    海老の背ワタを取り、しっかり水気を取ったら軽く塩胡椒をふります。
  2. 2 玉ねぎはスライス、インゲンは5センチくらいに切ります。
    ニンジン、ジャガイモは一口サイズに切りジャガイモは水にさらします。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ニンニクをよく炒めます。
    ニンジン、いんげん、ローレルを加え炒め、水を加え煮立ったらあくを取り10分煮ます。ジャガイモを加えさらに10分程煮ます
  4. 4 フライパンを熱しバターを溶かします。
    1のシーフードミックスを炒め料理酒をふります。
    (8,9割火が通るくらい!)
  5. 5 3の鍋にカレールーを割り入れ、煮溶かしたら、シーフードを炒めた時に出た汁、はちみつを加え焦げないように20分くらい煮込みます。
    最後に海老イカを加え、3分くらい煮ます。

きっかけ

家族の希望で今日のカレーはシーフードになりました。

おいしくなるコツ

海老イカは火を通しすぎると硬くなるので、炒めた汁だけ先に加えて煮込みます。 大粒の海老イカの方が美味しいです。

  • レシピID:1200004996
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
海老とイカのシーフードカレー
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