豚肉と白菜の蒸し餃子(猪肉白菜蒸餃) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は粗みじん切りにし、余分な水分を軽く絞っておく。
★完全に絞らなくてOKです。白菜から出た水分でジューシーな餡になります★ - 2 ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。さらにねぎも加えて混ぜる。
- 3 白菜も入れてよく混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜれば餡の出来上がり。
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4
皮で包む。
水餃子や焼き餃子に比べて大きめの皮の方が、皮と餡のバランスが良くておいしいです。 - 5 皮を手作りする場合はID:1200002450を参照してください。ぬるま湯120~130ccで柔らかい生地を作り、直径約12cmで16枚作るのがおススメ。
- 6 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
- 7 お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。
きっかけ
蒸し餃子が食べたくて、家にあった材料で作りました
おいしくなるコツ
皮を手作りする場合は、水餃子の皮に比べて柔らかめに作ってください。 130ccで作るとかなり柔らかくなるので、打ち粉は多めにふってください。
- レシピID:1200004991
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の蒸し餃子
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つるつるさん2020/07/17 17:02食べごたえのある餃子でした!またリピします!