豚肉と白菜の蒸し餃子(猪肉白菜蒸餃) レシピ・作り方

豚肉と白菜の蒸し餃子(猪肉白菜蒸餃)
はかせ55
はかせ55
豚肉と白菜のジューシーな餡が詰まった、大きめの蒸し餃子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は粗みじん切りにし、余分な水分を軽く絞っておく。
    ★完全に絞らなくてOKです。白菜から出た水分でジューシーな餡になります★
  2. 2 ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。さらにねぎも加えて混ぜる。
  3. 3 白菜も入れてよく混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜれば餡の出来上がり。
  4. 4 皮で包む。
    水餃子や焼き餃子に比べて大きめの皮の方が、皮と餡のバランスが良くておいしいです。
  5. 5 皮を手作りする場合はID:1200002450を参照してください。ぬるま湯120~130ccで柔らかい生地を作り、直径約12cmで16枚作るのがおススメ。
  6. 6 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  7. 7 お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

きっかけ

蒸し餃子が食べたくて、家にあった材料で作りました

おいしくなるコツ

皮を手作りする場合は、水餃子の皮に比べて柔らかめに作ってください。 130ccで作るとかなり柔らかくなるので、打ち粉は多めにふってください。

  • レシピID:1200004991
  • 公開日:2012/03/31
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豚肉と白菜の蒸し餃子
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つくったよレポート(1件)

  • つるつるさん
    つるつるさん
    2020/07/17 17:02
    豚肉と白菜の蒸し餃子(猪肉白菜蒸餃)
    食べごたえのある餃子でした!またリピします!

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