新ゴボウと蒟蒻のそぼろきんぴら レシピ・作り方

新ゴボウと蒟蒻のそぼろきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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お弁当や、おかずの一品としてとっても嬉しい!大きめに切ったので食べ度応えもあります。

材料(4人分)

  • 新ゴボウ 1~2本
  • 蒟蒻 250g
  • 豚ひき肉 100g
  • 生姜千切り 1かけ分
  • ――タレ――
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • きび砂糖(砂糖) 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 煎り白ゴマ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゴボウはタワシでよく洗います。5センチくらいの長さに切り、縦4等分にします。
    蒟蒻は半分の厚さにして短冊切り、生姜は千切りにします。
  2. 2 厚手の鍋に油を引き中火で、ひき肉生姜を炒めます。
    肉は白っぽくなってきたら、ゴボウ蒟蒻を加え、軽く塩、胡椒をして炒め合わせます。
  3. 3 合わせたたれの材料を加えます。ひと煮立ちしたら、全体をませ合わせ蓋をして、弱火で15分くらい煮ます。
    ゴボウが柔らかくなるまれ煮えたら、火を消し蓋をして冷まします。

きっかけ

柔らかい新ゴボウを買ってきたので

  • レシピID:1200004926
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
ごぼう
料理名
新ゴボウと蒟蒻のきんぴら
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