わかめと新玉☆元気サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめはたっぷりの水に浸して5分ほど置く(戻して塩抜きをしています)。
- 2 わかめをぎゅっと搾って食べやすく切る。たまねぎは薄くスライス。お好みで水にさらして絞る(新たまなら省略可)。
- 3 わかめとたまねぎを混ぜ、☆の調味料で和える(すぐに食べてもいいですが、30分ぐらいおくと味が馴染みます)。お好みで炒りごまを振って召し上がれ!
- 4 今回使った塩蔵わかめ。三陸の加工場で購入しました。1年前に津波ですべて流され、つい先日、生産を再開したばかり。そんなことからも僕にとっての「元気サラダ」なんです。
きっかけ
たまたま訪れる機会があったわかめの加工場。働いている女性(特におばあちゃん!)から沢山の元気をもらって帰ってきたので。
おいしくなるコツ
わかめは生わかめや乾燥わかめでも。たまねぎも新たまねぎじゃなくてもいいですが、手順2で水にさらしてくださいね(そうしないと辛みが強いので)。
- レシピID:1200004922
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- 料理名
- わかめとたまねぎのサラダ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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neko60842015/10/18 18:12乾燥わかめ・・しかも新玉ねぎでもないんだけど(^_^;でも体に良さそうだよね♡呑んべいはこういう健康的な物を定期的に食べないとね♪そしたら又元気に呑める^^
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☆ゆみっくす☆2012/05/29 22:57乾燥わかめで。こういう食べ方もあるんですね(*^^*)おいしかったです!
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さくらさくら56562012/04/09 20:48ありそうなのに、新玉葱とわかめ組み合わせたこと無かったんです。新玉葱、好き過ぎて、そのまま食べてたからでしょうか^^。カニカマ乗せました。美味しかったです♪
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でーすけ59632012/03/30 07:15玉ねぎが美味いです(^∇^)シャキシャキと体が喜びますね★
体が喜ぶ旬の食材で元気になろう。