ホームメイド♡カスタードクリーム レシピ・作り方

ホームメイド♡カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
Anelavivi
Anelavivi
カスタードクリームはシュークリーム、アップルパイやタルトケーキのフィリングなど、様々なお菓子に使えます。

材料(350g人分)

  • 薄力粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 2個
  • バニラビーンズ 少々
  • 牛乳 200-250ml

作り方

  1. 1 <下準備>
    薄力粉、コーンスターチはふるっておきます。
    また別の容器に牛乳を入れ、少し温めておきます。人肌程度でOKです。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせます。
    そこにまず手順1の牛乳を少しずつ入れ、粉類を少しずつ混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋にバターを入れ溶かし、手順2を入れます。
  4. 4 だまになるので、こし器でだまを取り、サラサラの液体にし、また煮詰めます。
  5. 5 木べらでコトコトかき混ぜているうちに濃厚なクリームができます。
    バニラビーンズもしくはエッセンスを入れ、冷ましてできあがり!

きっかけ

パイのフィリングとして作りました。

おいしくなるコツ

木べらで混ぜる時、鍋底で焦げる可能性があるので休まないように!

  • レシピID:1200004877
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
パイ デザート タルト シュークリーム
料理名
カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • MarikoOrange
    MarikoOrange
    2014/08/16 17:55
    ホームメイド♡カスタードクリーム
    アップルパイの下準備として作りました。
    牛乳の量が書かれてなかったので一応200ccでやってみましたが問題なくできました。
    カスタードって自分で作れるんですね〜

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