花粉症対策⁈じゃばらのジャム レシピ・作り方

花粉症対策⁈じゃばらのジャム
  • 約30分
  • 500円前後
やま.あー
やま.あー
ジャムにすると用途が広がり、紅茶に入れたり、お湯をさしてじゃばら茶に。お料理に加えてもいいですね。花粉症対策、少し効きめあるかも!

材料(2人分)

  • じゃばら 2個
  • 砂糖 100g
  • 100cc

作り方

  1. 1 じゃばらは皮ごと使うので、良く洗い、気になる部分は取り除き、細かくきざむ。
  2. 2 小鍋に刻んだじゃばらと砂糖、水を入れ、弱火で煮る。
  3. 3 小鍋の中がぐつぐつしてきたら、OK。そのまま、冷ましておく。
  4. 4 冷めたら、煮沸したふたつきのビン類にうつして、冷凍庫で保存。

きっかけ

花粉症にいいと言われる、柑橘類のじゃばらが手に入り、皮ごと食べたくてジャムにしました。

おいしくなるコツ

和歌山県の柑橘類、じゃばら! 砂糖の分量、100gとしましたが、じゃばらの半量でOK。 お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1200004815
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る