裏技で脂のりのり!まぐろステーキ レシピ・作り方

裏技で脂のりのり!まぐろステーキ
YAMAT☆
YAMAT☆
冷凍物だったり、ちょっと脂が乗ってなかったりするまぐろでも大丈夫。
秘密の裏技でぱさぱさ感ゼロ、美味しく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まぐろは一口大に切って、塩コショウ。マヨネーズを全体に絡めて(これが裏技!)20分以上置く(半日~一昼夜置いてもOK)。
  2. 2 にんにくは薄くスライスする(今回は乾燥にんにくを使いました)。フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。カリカリになったらいったん取り出しておく(こつ参照)。
  3. 3 同じフライパンでまぐろを炒める。焼き色が付いたらしょうゆとみりんを入れて絡める。最後にバターを入れて風味を付ける。2のにんにくをトッピングして召し上がれ!

きっかけ

安いまぐろを美味しく食べる時に使う技です。

おいしくなるコツ

マヨネーズに含まれる油と酢によって、まぐろがしっとりし(油分が足されるので)、柔らかくなります(たんぱく質の分解が進むので)。 手順2。乾燥にんにくは戻さず、そのまま炒めて大丈夫。にんにくは焦げやすいので火加減に注意。

  • レシピID:1200004789
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろステーキ
YAMAT☆
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つくったよレポート(3件)

  • ひまわりてぃー
    ひまわりてぃー
    2020/07/13 04:09
    裏技で脂のりのり!まぐろステーキ
    簡単に作れるし美味しかったです!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/04/13 17:10
    裏技で脂のりのり!まぐろステーキ
    YAMAT☆ さん
    まぐろがしっとり~♪
    にんにく風味のソースもグットで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/03/31 22:07
    裏技で脂のりのり!まぐろステーキ
    この裏技、頂き!
    安いマグロでも美味しくできました♪
    他の魚のステーキでも応用できそうですね♪
    リピします☆

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