煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮 レシピ・作り方

煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
煮るだけ簡単!
汁ごと袋に入れて空気を抜き3日~4日くらい冷蔵庫保存できます。チャーシューみたいにも使えて便利です。

材料(2枚分人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 生姜すりおろし 大さじ2
  • ★醤油 大さじ4
  • ★蜂蜜 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★水 100cc

作り方

  1. 1 鶏むね肉の身にフォークを刺して煮汁がしみ込みやすく柔らかくします。
  2. 2 鍋に★を全て入れ中火にかけます。蜂蜜が溶けたら、鶏肉の皮を下にして鍋に並べ、生姜も加えます。煮立ってきたらあくを取りお玉で煮汁をかけます。
  3. 3 肉の表面が白っぽくなったら、クッキングシートの落しブタをして、すき間をあけて蓋をし中火で10分、肉をひっくり返しさらに10分煮ます。蓋をして冷まします。
    切り分けて盛りつけます。
  4. 4 ジップロックに入れて冷ますと煮汁がさらにしみ込みます。
  5. 5 ※アレンジアイデア!
    熱々ご飯に千切りキャベツをのせ鶏肉・マヨネーズ・海苔をのせました!
    美味しいよ(^^)

きっかけ

鶏むね肉がとっても安かったので2枚一緒に調理しました。

おいしくなるコツ

蜂蜜が溶けにくいのでよく混ぜてから火にかけると良いです。

  • レシピID:1200004690
  • 公開日:2012/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チャーシュー 鶏むね肉 おもてなし 簡単
料理名
鶏むね肉の蜂蜜煮
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • とんまま
    とんまま
    2020/03/08 20:55
    煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮
    美味しかったです♪
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/13 21:03
    煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮
    つゆだくですが(^○^)美味しかったです(^○^)ありがとうございます
  • 颯湖
    颯湖
    2015/09/24 13:28
    煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • abcnta
    abcnta
    2015/05/01 06:09
    煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮
    お肉が柔らかく煮えました。切って一晩置いたら味も落ち着いてしっかりしみました。冷めていても美味しいので今後重宝しそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る