ドライトマト&ほうれん草&チーズたっぷりのキッシュ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4、5人分)
作り方
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1
タルト生地を作ります。
バターを常温に戻しておき、強力粉、薄力粉をボウルに入れ、バターと混ぜてカードで混ぜ合わせる。
さらに手ですり合わせ、真中に水と塩を入れ生地をまとめます。 - 2 生地を丸くして、ボウルにラップをして、冷蔵庫で3時間寝させます。
- 3 冷蔵庫で寝させると、これくらいに膨らみます。
- 4 休ませた生地を2~3cmに伸ばし、型に敷きます。
- 5 型にはめ、生地が縮むので、端は型ちょうどに切るのでなく、少し残して冷蔵庫で30分休ませます。
-
6
休ませた生地を焼きます。
生地の上に紙を敷き、重石をのせ、180度で30分程焼きます。その後、重石を取り、さらに5分ほど焼きます。 -
7
次に中の具材を作ります。
玉ねぎ、ほうれん草、ドライトマト、ベーコンを細かく切り、フライパンにオリーブオイル、塩コショウを入れて炒めます。 -
8
別のボウルに卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
手順7の具材を生地に敷き詰め、混ぜ合わせたクリームを生地に流し込み、最後にオリーブをのせます。 -
9
オーブンに入れ、180度で40分くらい焼きます。
焼きあがったら、冷めないうちに型からはずし、できあがり。
きっかけ
友達がランチにご馳走してくれて、私も真似して作りたくなりました♡
おいしくなるコツ
タルト生地をサクサクに仕上げるのと、生地にお野菜をたっぷり入れると、食べた時の食感がたまりません!
- レシピID:1200004677
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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