ドライトマト&ほうれん草&チーズたっぷりのキッシュ レシピ・作り方

ドライトマト&ほうれん草&チーズたっぷりのキッシュ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Anelavivi
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野菜をいっぱい使ったキッシュを作りたくて考えました。生地から作るので時間が少しかかりますが、栄養価も高くおしゃれなお料理に仕上がります。

材料(4、5人分)

作り方

  1. 1 タルト生地を作ります。
    バターを常温に戻しておき、強力粉、薄力粉をボウルに入れ、バターと混ぜてカードで混ぜ合わせる。
    さらに手ですり合わせ、真中に水と塩を入れ生地をまとめます。
  2. 2 生地を丸くして、ボウルにラップをして、冷蔵庫で3時間寝させます。
  3. 3 冷蔵庫で寝させると、これくらいに膨らみます。
  4. 4 休ませた生地を2~3cmに伸ばし、型に敷きます。
  5. 5 型にはめ、生地が縮むので、端は型ちょうどに切るのでなく、少し残して冷蔵庫で30分休ませます。
  6. 6 休ませた生地を焼きます。
    生地の上に紙を敷き、重石をのせ、180度で30分程焼きます。その後、重石を取り、さらに5分ほど焼きます。
  7. 7 次に中の具材を作ります。
    玉ねぎ、ほうれん草、ドライトマト、ベーコンを細かく切り、フライパンにオリーブオイル、塩コショウを入れて炒めます。
  8. 8 別のボウルに卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズを混ぜ合わせておきます。
    手順7の具材を生地に敷き詰め、混ぜ合わせたクリームを生地に流し込み、最後にオリーブをのせます。
  9. 9 オーブンに入れ、180度で40分くらい焼きます。
    焼きあがったら、冷めないうちに型からはずし、できあがり。

きっかけ

友達がランチにご馳走してくれて、私も真似して作りたくなりました♡

おいしくなるコツ

タルト生地をサクサクに仕上げるのと、生地にお野菜をたっぷり入れると、食べた時の食感がたまりません!

  • レシピID:1200004677
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ
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