日本一簡単?手作り韓国海苔 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き海苔 全型1枚
- ごま油 適量(大さじ1/2ぐらい)
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンに海苔を置き、点火。ごま油を垂らし、スプーンの背で全体にのばしていく。
- 2 全体に塗り終えたら、引っくり返して裏側も少し焼く。塩をぱらりと振って火を止める。
-
3
食べやすい大きさに折って、ちぎる(ぱりぱりなのでちぎりやすいです)。完成!
(ちなみに、焼く前に海苔を切っておくより、こうして焼いた後にちぎった方がずっと扱いやすいです)
きっかけ
韓国海苔のレシピはいろいろあるようですが、あらかじめ刷毛を使ってごま油を塗ったりしなきゃならなくて、ちと面倒。。ということでずぼらレシピに(笑)。変わらず美味しくできました! ・・本場は知らないけれど、日本では一番簡単な作り方かも?
おいしくなるコツ
手順1。焦げないよう火加減に注意。フライパンにごま油を熱してから焼き海苔を入れると焦げやすいので、この手順のようにスプーンで塗りながら作業すると失敗も手間も少ないです。
- レシピID:1200004637
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- 韓国海苔
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/10/27 18:46おにぎり用にカットした海苔で作ってます。昔、海苔にごま油を手で塗って直火で炙って塩を振るってレシピ載せようと思ってボツになったの思い出しましたw 美味でした❤
-
stitch626love2020/11/15 10:00とっても簡単に出来ました(^^)また作ります!!
-
mamaちゃんちゃん2017/09/28 20:35韓国のりが大好きなので簡単に作れてお値打ちで美味しかったです。
今日はおにぎりにに包んで食べました。ありがとうございました❗ -
いるか☆☆2017/09/26 08:06本当に簡単にできて感動‼️これからは食べたい時にいつでも作れますね。ありがとうございました♪
このレシピなら簡単♪