黒ミイラ レシピ・作り方

黒ミイラ
YAMAT☆
YAMAT☆
怖くて美味いスリラー・ナイト!包帯姿のミイラも今回は邪悪な黒バージョンです。ししゃもたち、やっぱり何か叫んでいるよう。。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 焼き海苔を細長く切る。キッチンばさみで1枚を半分に切り、それを半分に切り、さらに半分に切ると(8等分)無駄なく使えます。
  2. 2 ししゃもを海苔で巻く。どんな巻き方でもいいのですが、まず海苔1枚を使い、尻尾の方からスタート。体の半分ぐらい巻きます。
  3. 3 次に別の1枚で首(?)の辺りから巻いていきます。巻き終わり(矢印の部分)には、指で薄く水(分量外)を塗ると止まります。
  4. 4 すべてのししゃもが巻けたら、クッキングシートやアルミホイルの上に並べ、ごま油を全体に垂らします。
  5. 5 オーブントースターでこんがり焼いたら(10分ぐらいかな)、完成!そのまま食べてもいいし、マヨネーズ醤油に付けても♪
  6. 6 【破裂防止】
    子持ちししゃもは腹の部分に爪楊枝で穴を開けておくと破裂しませんよ。(特に電子レンジ加熱は破裂の危険あり)
  7. 7 普通の(?)白ミイラは「ミイラししゃも」(レシピID:1200004348)です。
  8. 8 ししゃもたちも電力不足を心配しているようです。それとも電気を使うオーブントースターで焼かれたくなかったのでしょうか。。

きっかけ

またまたマイケルにインスパイア。

おいしくなるコツ

揚げても作れると思います。 大葉などをはさんでも美味しいような気がします。 ・・・推測ばかりでごめんなさい。。。

  • レシピID:1200004622
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもの変わり春巻き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2012/03/10 08:40
    黒ミイラ
    ネーミングに誘われて〜♪でも。海苔の事情で。。。腹巻きほどしか巻くことが出来ず、バカボンのパパ状態ですみません(××;)
    でも、食卓での会話が弾んだよ〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る