鶏の塩麹レモン味噌漬け焼き レシピ・作り方

鶏の塩麹レモン味噌漬け焼き
  • 約30分
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
麹の香りよいジューシーでご飯がすすむ一品です。グリルで焼くので余分な脂を落とせます。漬け込んで焼くだけ簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(200~250g)
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉以外の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 鶏肉を半分に切り、皮目でない方に包丁を入れ、できるだけ厚みを均一にしておく。
  3. 3 ラップを広げて鶏肉を並べ、全体に1の合わせ調味料を塗り、鶏肉2枚重ねてラップで包む。1時間以上漬け込む。
  4. 4 IHグリル中火で18~20分焼く。焦げやすいので火加減注意してください。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

美味しい味噌をいただいたので、話題の塩麹と合わせてみました。

おいしくなるコツ

IHグリル使用です。

  • レシピID:1200004620
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
味噌漬け焼き
みどふぁど*ベシ874
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