バレンタイン☆ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(直径15㎝型人分)
- ★ミルクチョコレート(板チョコ2枚) 116g
- ★無塩バター 90g
- 卵白 卵2個分
- グラニュー糖 40g
- ☆卵黄 卵2個分
- ☆グラニュー糖 40g
- 薄力粉 40g
- 粉糖 適量
- ○生クリーム 100cc
- ○グラニュー糖 20g
作り方
- 1 ★をボウルに入れ、55~50℃の湯せんにかけて、溶かしておく。
- 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回にわけて加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
-
3
別のボウルに☆を入れ、泡立て器で混ぜ、60℃の湯せんにかけて泡立てる。
人肌に温まったら、湯せんから外し、白くもったりするまで泡立てる。 -
4
3に1を入れ、よく混ぜる。
(オーブンに180℃の予熱を入れる。) -
5
2のメレンゲをハンドミキサーのハネでグルグルと混ぜ、泡を整える。
メレンゲの1/3を4に入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。 - 6 5のボウルの周りをゴムベラでキレイにしてから、薄力粉をふるいにかけながら入れる。
- 7 泡を消さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 8 7に残りのメレンゲを加え、底からすくうようにして、泡を消さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
-
9
クッキングシートを敷いた型に8の生地を流し入れる。
型の底を軽く叩き、空気を抜く。 -
10
180℃のオーブンで40~45分焼く。
表面がコゲそうになったら、
アルミホイルで覆う。
竹串を刺して、何もついてこなかったら焼き上がりです! -
11
粗熱が取れたら型から外し、完全に熱が冷めたら、茶こしで粉糖をふりかける。
このときクッキングシートを好きな形にカットして生地の上に置いておくと模様ができて、かわいいですよ♪ -
12
ボウルに○を入れ、ハンドミキサーで、ツノが倒れるくらい緩めに泡立てる。
11に添えたら出来上がり☆
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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