信州の郷土料理☆にらせんべい☆ レシピ・作り方

信州の郷土料理☆にらせんべい☆
  • 約15分
  • 300円前後
信州ポーク
信州ポーク
溶いた小麦粉にニラを混ぜて焼いただけの簡単料理です。でも、とっても美味しい!!信州の郷土料理です。是非、お試しを♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 4カップ
  • 500cc
  • にら 1把
  • みそ 大さじ3杯
  • 砂糖 大さじ3杯
  • サラダ油 適量
  • 砂糖、醤油 適量

作り方

  1. 1 小麦粉に水を加えてよく混ぜます。そこへ大さじ3杯ずつの味噌と砂糖も加えて溶かします。
  2. 2 1に3cmの長さに刻んだニラを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3 熱したフライパンに油を薄くひき、お玉で3の生地を流し入れます。フライパン全面に薄く広がる程度の量です。
  4. 4 中火で4分ほど焼いたらひっくり返し、2分ほど焼きます。うっすら焼き色がつく程度に加減して下さい。
  5. 5 切り分けて、お好みで砂糖醤油をつけながら食べても美味しいですよ!!

きっかけ

子どもの頃からよ~く食べているにらせんべいです。休日のお昼ごはんやおやつに最適。簡単で美味しいので紹介してみようと思いレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

ニラを多めに入れるのが美味しさのポイント!!ニラ好きの人は、この分量に2把入れてもいいぐらいです。

  • レシピID:1200004590
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
にらせんべい
信州ポーク
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