信州の郷土料理☆にらせんべい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉に水を加えてよく混ぜます。そこへ大さじ3杯ずつの味噌と砂糖も加えて溶かします。
- 2 1に3cmの長さに刻んだニラを加えてざっくり混ぜます。
- 3 熱したフライパンに油を薄くひき、お玉で3の生地を流し入れます。フライパン全面に薄く広がる程度の量です。
- 4 中火で4分ほど焼いたらひっくり返し、2分ほど焼きます。うっすら焼き色がつく程度に加減して下さい。
- 5 切り分けて、お好みで砂糖醤油をつけながら食べても美味しいですよ!!
きっかけ
子どもの頃からよ~く食べているにらせんべいです。休日のお昼ごはんやおやつに最適。簡単で美味しいので紹介してみようと思いレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
ニラを多めに入れるのが美味しさのポイント!!ニラ好きの人は、この分量に2把入れてもいいぐらいです。
- レシピID:1200004590
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- にらせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません