絶品!塩だれ親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温泉卵を使うなら、あらかじめ作っておく。卵でとじてしまうなら、手順4で加えてください。
- 2 鶏肉は食べやすく切り(薄くそぎ切りにすると火の通りがよく、早く煮えます)、塩コショウ(分量外)しておく。たまねぎは薄くスライス。
- 3 鍋にごま油を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。焼き色がついたら、たまねぎも加えて全体に油を回す。
-
4
☆の材料を加えて煮る。肉に火が通り、たれがお好みの濃さになるまで。
卵でとじる場合、最後に溶き卵を回し入れ、ふたをして蒸してくださいね。
ご飯に載せたら完成です! -
5
【卵とじ】
卵でとじるとこんな感じです。 -
6
【温泉卵】
崩しながら食べると最高です。
ちなみに温泉卵はコーヒーメーカーで作るレシピも。
「失敗知らず♪コーヒーメーカーで温泉卵」(レシピID:1200000451)←宣伝?苦笑
きっかけ
いつもとは違った形で。しょうゆベースよりも好みの親子丼になりました。
おいしくなるコツ
卵は炒り卵や目玉焼きなどお好きなものをトッピングしてください。親子丼にこだわらないなら、卵なしでも。ただ卵を合わせるとちょうどよい濃さのたれだと思うので、レシピよりも塩控えめで作るといいですよ。
- レシピID:1200004587
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 変わり親子丼
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neko60842015/06/06 20:04卵とじにしたよ~♪塩だれ美味しいね♡うちもいつもは醤油とかめんつゆで作るんだけど塩だれハマりそう^^にんにくとの相性もバッチリだね~旨くて食べ過ぎちゃうよ♪