海老と小柱のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにし、インゲンはへたを取り2センチくらいの長さに切ります。
海老は、背ワタを取り、洗って半分に切り、軽く塩と酒をふります。
コバシラは解凍しておきます -
2
海老、コバシラはキッチンペーパーで水分を取ります。
ボールに材料(★)を入れ、天ぷら粉をまぶしさっくりと混ぜます。 - 3 ●水と●天ぷら粉を混ぜ合わせたものを加え混ぜます。
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4
揚げ油を170度(中温)に熱します。
3をお玉1杯づつ揚げ油に入れます。
そのまま2分くらいして固まったらときどきひっくりかせしながら2~3分揚げます。 -
5
最後に揚げ油を高温にしてカラッとしたら油を切って器に盛ります。
天つゆや抹茶塩などでいただきます。 -
6
新聞紙2.3枚を4つに折り,上に半紙か天ぷら用の紙敷きます。
ここに揚がった天ぷらをおくと油が切れて良いです。
処分も簡単!
※コンロからは離しておくことを忘れずに!
きっかけ
かき揚げが食べたいと言われたので、少し豪華に海鮮かき揚げにしました。
おいしくなるコツ
揚げる時は4つ~5つくらいづつ揚げます。たくさん揚げすぎると温度が下がってべチャッとします。 お玉を使って揚げ油に投入すると簡単です。写真のお玉は小さめのもの使用しています。
- レシピID:1200004551
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- かき揚げ
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好きな材料で出来るのも手作りならでは。