広島産大粒牡蠣のバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍牡蠣 大粒6個
- バター 5g
- 塩コショウ 少々
- 付け合せ野菜(胡瓜・キャベツ) 適量
作り方
- 1 冷凍牡蠣を流水で洗い流し表面の氷が取れ、周りが柔らかくなったら水切りをします。
- 2 フライパンでバターを溶かし、牡蠣を焼きます。両面に焼き目がついたら蓋をして蒸し焼きにし、しっかり火を通します。塩コショウを好みで適量ふります。
- 3 お皿に付け合せの野菜を添えて出来上がり
きっかけ
楽天市場で購入した広島産冷凍牡蠣をバター焼きしてみました。 ご飯もお酒もすすみます!
おいしくなるコツ
冷凍牡蠣の解凍は流水で洗い流す際に表面の氷を取り除いて滑らかになったらOKです。長く洗い流して牡蠣全体が柔らかくなるまで洗い流す必要はありません。そのかわり、しっかり火を通すため焼き目がついたら蓋をして蒸すといいですよ。
- レシピID:1200004490
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣バター焼き
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それはバターで焼くシンプルですが牡蠣のうま味が口の中で広がります。