白菜と厚揚げのトロトロ煮 レシピ・作り方

白菜と厚揚げのトロトロ煮
  • 約10分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
すっごく簡単に一品できちゃいます。
美味しさもGOOD♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/8
  • 厚揚げ 150g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 昆布茶(粉末昆布だしでもよい) 小さじ1
  • 300cc
  • ―――水溶き片栗粉―――
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 七味唐辛子 少々
  • 万能ねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白菜を洗って3センチ幅に切ります。厚揚げは1センチくらいの厚さに切ります。
  2. 2 鍋にごま油大さじ1を入れ、熱します。
    白菜を入れて、中火で1分くらい炒め油をなじませます。
    厚揚げと水、醤油、みりん、昆布茶を加え蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 煮立ってきたら全体を混ぜ、さらに白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ一味唐辛子少々をふります。
    盛りつけたら万能ねぎを散らします。

きっかけ

残り物で夕食の一品に!

  • レシピID:1200004441
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げのスープ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Koyu1518
    Koyu1518
    2013/03/09 12:58
    白菜と厚揚げのトロトロ煮
    ネギがなかったので青のりを使用&残っていた人参プラスで作りました(o^^o)
    お昼ご飯に出して、みんな美味しいー!と喜んでくれましたよぉ♡
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る