梅が香る♪なめこのみぞれ汁 レシピ・作り方

梅が香る♪なめこのみぞれ汁
YAMAT☆
YAMAT☆
とぅるとぅるなめこに大根おろしのあったかスープ♪
梅昆布茶を使って簡単に。
ほんのり酸味がアクセントです。

材料(2人分)

  • なめこ 100グラム(1パック)
  • 大根 100グラム(2センチぐらい)
  • 梅昆布茶の素(昆布茶でも、こつ参照) 大さじ1
  • 300cc
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 なめこは軽く水洗いする。大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2 鍋に水を入れて温め、梅昆布茶の素(or昆布茶の素+練り梅)を溶かす。なめこを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 大根おろしも加えて煮る(時間はお好みで。煮れば煮るほど辛味が消えますが、風味も飛びます)。しょうゆで味を調えたら完成!

きっかけ

雪をイメージしてみました。

おいしくなるコツ

梅昆布茶の素がない場合、昆布茶の素小さじ2+梅干1個(たたいて練り梅にする)でも。

  • レシピID:1200004409
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
みぞれ汁
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る