現在地
野菜  > 

梅が香る♪なめこのみぞれ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なめこ

    100グラム(1パック)

  • 大根

    100グラム(2センチぐらい)

  • 梅昆布茶の素(昆布茶でも、こつ参照)

    大さじ1

  • 300cc

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅が香る♪なめこのみぞれ汁

とぅるとぅるなめこに大根おろしのあったかスープ♪
梅昆布茶を使って簡単に。
ほんのり酸味がアクセントです。

作り方

  • 1

    なめこは軽く水洗いする。大根は皮をむいてすりおろす。

  • 2

    鍋に水を入れて温め、梅昆布茶の素(or昆布茶の素+練り梅)を溶かす。なめこを入れて一煮立ちさせる。

  • 3

    大根おろしも加えて煮る(時間はお好みで。煮れば煮るほど辛味が消えますが、風味も飛びます)。しょうゆで味を調えたら完成!

きっかけ

雪をイメージしてみました。

おいしくなるコツ

梅昆布茶の素がない場合、昆布茶の素小さじ2+梅干1個(たたいて練り梅にする)でも。

レシピID: 1200004409

公開日:2012.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みぞれ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅が香る♪なめこのみぞれ汁のページ上部へ