梅が香る♪なめこのみぞれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこは軽く水洗いする。大根は皮をむいてすりおろす。
- 2 鍋に水を入れて温め、梅昆布茶の素(or昆布茶の素+練り梅)を溶かす。なめこを入れて一煮立ちさせる。
- 3 大根おろしも加えて煮る(時間はお好みで。煮れば煮るほど辛味が消えますが、風味も飛びます)。しょうゆで味を調えたら完成!
きっかけ
雪をイメージしてみました。
おいしくなるコツ
梅昆布茶の素がない場合、昆布茶の素小さじ2+梅干1個(たたいて練り梅にする)でも。
- レシピID:1200004409
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- みぞれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅昆布茶を使って簡単に。
ほんのり酸味がアクセントです。