ル・クルーゼde炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2カップ
- だし汁(鶏とゴボウを煮た煮汁も) 400CC
- 塩 2つまみ
- 鶏もも肉 1枚
- ■しょうゆ、酒 各大さじ2
- ■砂糖 大さじ1
- ごぼう 1/3本
- にんじん 半分
- みつば 適量
作り方
- 1 鶏肉は皮と油を取り除き、小さめに切る。ゴボウは斜め薄切りにする。鍋に■を沸かし、鶏肉、ゴボウを入れて15分程度煮る。煮汁を50CCとって、だし汁に加えて全部で400CCにする。
- 2 米を洗ってざるにあげて30分以上置いておく。人参は千切り、みつばは食べやすい大きさに切っておく。だし汁に塩気が足りなかったら塩をひとつまみ~2つまみ加える。
- 3 鍋に洗った米、だし汁、鶏とゴボウ、にんじんを加えて、蓋をする。沸くまで強火、沸いたら弱火にして15分→強火にして1分(水分を飛ばしておこげを作る)→火を止めて15分蒸らす。
- 4 みつばを散らしてできあがり。
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- その他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
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- 炊き込みご飯
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