簡単☆クルミのキャラメリゼ レシピ・作り方

簡単☆クルミのキャラメリゼ
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
そのまま食べたり、パンやケーキの具材に使ったりもできますよ✿
お好きなナッツに変更してOK!
ちょっとコゲてもほろ苦さが大人の味に変身☆それも美味しいです♪

材料(クルミ50g人分)

  • クルミ 50g
  • グラニュー糖(上白糖でもOK) 40g
  • 大さじ1
  • 無塩バター(10分前に室温に出しておく) 5g

作り方

  1. 1 クルミはお好みの大きさに手で砕く。
    (パン用なら5㎜角くらい)
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、クルミを広げる。
    オーブンで予熱なし170℃15分加熱する。
  2. 2 フライパンに砂糖と水を入れる。フライパンをまわして、砂糖と水をなじませる。
  3. 3 中火にかける。
    色が変わってくるまで、とにかく放置。
    ヘラなどでかき混ぜると結晶化するので、絶対にしないでネ☆
    色が変わってきたら、フライパンをまわして混ぜる。
  4. 4 カラメル色になったら、火を止める。
    一気に焦げてくるので、注意!
    フライパンの熱でも焦げてくるので、早めに火を止めた方がいいカモ。
    ↓私は焦げちゃいました(^^;
  5. 5 3にクルミを入れて、ヘラで手早く混ぜる。
    さらにバターを加えて、混ぜる。
  6. 6 クッキングシートの上に出して、冷ます。
    パンに使うときはバラバラに広げてネ☆
  7. 7 固まったら、出来上がり~♪
    ツヤツヤ☆カリカリ☆
    食べだしたら止まりません^^

きっかけ

クルミの消費期限がせまっていたので、作りました(* ´艸`)

  • レシピID:1200004346
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
キャラメリゼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ねこがみ
    ねこがみ
    2021/05/22 13:15
    簡単☆クルミのキャラメリゼ
    くるみ・アーモンド・カシューナッツでキャラメリゼ。オイルはココナッツオイルを使って香りを立たせました。
  • ゆいちーまま
    ゆいちーまま
    2019/10/27 10:31
    簡単☆クルミのキャラメリゼ
    止まらない美味しさ♡危険です!
  • 猫のしっぽ8800
    猫のしっぽ8800
    2017/08/31 21:20
    簡単☆クルミのキャラメリゼ
    カリカリにできました。バターがいい味出してますね。美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/09/17 13:47
    簡単☆クルミのキャラメリゼ
    ルンルンさん、こんにちわ(・c・) クルミの香ばしさにキャメルコートの甘さがとっても美味しいです♪ ポリポリ摘んだら止まりません^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る